Главная / Статьи о воде / Что выбрать? Какую воду пить?

Что выбрать? Какую воду пить?

Все знают, что человеческий организм, как минимум, на 70 % состоит из воды, качество которой влияет непосредственно на здоровье и, соответственно, на продолжительность жизни. Поэтому неудивительно, что каждый из нас хочет пополнять свой организм действительно чистой и качественной питьевой водой.

На полках магазинов и супермаркетов сегодня представлен огромный выбор бутилированной воды. Однако разобраться в этом многообразии и понять, какая действительно качественная и чистая, а какая сомнительного качества, не так то и просто. Можно, конечно, довериться рекламным роликам, обещающим безупречное качество и идеальную чистоту. Но стоит ли?

Предлагаем самостоятельно разобраться в основных понятиях и критериях оценки качества. Их знание поможет обычному потребителю лучше ориентироваться среди всего многообразия питьевой воды, представленной сегодня на потребительском рынке.

Что такое «питьевая вода»?

Питьевая вода предназначена для ежедневного употребления, абсолютно безопасна для человеческого организма и может употребляться в неограниченном количестве.

К этой категории относится вода из любых источников и любого происхождения, если ее физико-химические и микробиологические показатели соответствуют норме. Она используется для питья, приготовления пищи, производства напитков и другой пищевой продукции.

Однако далеко не вся вода, относящаяся к питьевой, имеет одинаково хорошее качество и идентичный состав. На сегодняшний день в Украине можно выделить три основных источника питьевой воды:

  • централизованное водоснабжение;
  • подземные источники (скважины, бюветы);
  • бутилированная вода.

Коммунальные системы водоснабжения

Водопроводная вода относится к наиболее доступной и поэтому самой употребляемой. Однако у нее есть один большой недостаток — низкое и нестабильное качество. Каждый год в Украине отмечаются массовые случаи заражения инфекционными заболеваниями, причина которых — употребление воды из коммунальных водопроводных сетей. Поэтому пить ее в некипяченом виде крайне нежелательно.

Промышленная и бытовая деятельность человечества с каждым годом все больше обостряет экологическую обстановку, а количество техногенных загрязнений значительно растет. В результате увеличивается и загрязненность водоемов и других природных источников, из которых производится забор воды для водоочистных систем.

При таком положении дел наиболее логично рассчитывать на техническую воду из систем коммунального водоснабжения, предназначенную для бытовых нужд. На самом деле 99 % от общего потребления водопроводной воды именно так и используется. Питьевой воды человеку необходимо всего 1,5–2,5 л в сутки, а остальная потребляемая коммунальная вода в прямом смысле уходит в канализацию. Так стоит ли тешить себя мыслью, что системы централизованного водоснабжения будут обеспечивать нас чистой питьевой водой, основная масса которой сливается в канализацию?

Безусловно, на водоочистных сооружениях берутся пробы воды, проводятся исследования и делаются анализы, которые, как правило, соответствуют санитарным нормам и требованиям ГОСТа. Однако пока вода от водоочистных станций доходит до наших жилищ по трубам городских коммуникаций она подвергается вторичному загрязнению, ее качество существенно ухудшается. И этому есть вполне логичное объяснение: состояние современных водопроводных сетей оставляет желать лучшего.

Коммунальные водоочистные системы в большинстве населенных пунктов уже давно устарели и морально, и физически. Ограниченное бюджетное финансирование сферы городского хозяйства просто не позволяет переоснастить их, установить новое оборудование и использовать более современные технологии водоподготовки, не говоря уже о передовых и дорогостоящих.

На сегодняшний день более половины городских водопроводных труб находится в аварийном состоянии. Они не менялись годами, а многие даже десятилетиями. Кроме того, коррозия металла, разрушающее воздействие внешних факторов и хлора делают свое дело. Если бы Вы хоть раз увидели, что творится внутри водопроводных труб, то вряд ли стали бы пить из-под крана. Даже идеально чистая вода, проходя по таким системам, станет далеко не безопасной. Кроме хлора и хлорных соединений, о которых всегда упоминается в первую очередь, она содержит песок, глину, ржавчину и прочие далеко не такие безобидные загрязнения, которые добавляются «по пути» к нашим домам и квартирам.

Поэтому на сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что каждый должен сам побеспокоиться о себе. Конечно, можно надеяться, что государство заменит водоочистные системы и водопроводные сети на новые, более современные и технологичные. Но это вряд ли произойдет завтра, в следующем месяце или даже в следующем году. А позаботиться о себе и своем здоровье стоит уже сегодня.

Наиболее распространенный способ сделать водопроводную воду пригодной к употреблению — кипячение. Так ли это на самом деле?

  • При кипячении воды большинство болезнетворных бактерий погибает. Однако после 2–3-х минутного кипячения наиболее опасные из них все же остаются.
  • На содержание в воде загрязнений органического происхождения и солей тяжелых металлов кипячение абсолютно не влияет.
  • Считается, что при кипячении содержащиеся в воде хлор и органические соединения вступают в реакцию, образуя диоксин — сильное канцерогенное вещество.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кипячение воды — далеко не самый лучший выход. Получается, остается 2 решения: потратиться на фильтр или регулярно покупать питьевую воду.


Фильтры

  • Установка бытового фильтра для очистки воды — неплохой выход из ситуации. Однако, принимая решение о его покупке, стоит учитывать определенные моменты:
  • У каждого фильтрующего элемента предусмотрен свой ресурс, и после его выработки фильтр сам становится источником загрязнения. Поэтому надо быть бдительным и не упустить этот момент. Кроме того, картридж необходимо заменять, если фильтр не использовался более 72 часов (при более продолжительном перерыве в фильтрующем элементе начинают размножаться бактерии).
  • Большинство сертифицированных бытовых фильтров рассчитаны на очистку воды от 2–3 типов загрязнений. Поэтому при выборе модели необходимо учитывать показатели воды именно в Вашем районе. Для этого лучше обратиться в СЭС или любую аккредитованную лабораторию, чтобы сделать анализ воды на физико-химические и микробиологические показатели.
  • Особенно стоит упомянуть о поддельной продукции. В первую очередь следует обратить внимание на инструкцию к фильтру. Добросовестный производитель, предоставляющий потребителям полную достоверную информацию, укажет в ней определенные вещества, по которым на самом деле проводилась проверка. Некоторые же изготовители указывают целые группы или классы веществ. Еще одним доводом в пользу определенной продукции может стать наличие международных сертификатов качества или же известность торговой марки. И, конечно же, не стоит рассматривать как вариант дешевый фильтр с массой уникальных возможностей — в этом случае особенно велика вероятность покупки некачественной продукции.
  • Производители несут ответственность только за качество самого фильтра, а не за качество очищенной с его помощью воды. Поэтому за некачественную воду, полученную после очистки фильтром, претензии предъявлять будет не к кому. Все что касается соблюдения правил эксплуатации, своевременной замены картриджей — за это отвечает потребитель. И следует помнить, что неправильная эксплуатация фильтра может привести к получению некачественной воды или даже воды, зараженной бактериями.

Значительную статью затрат при использовании фильтров составляет стоимость анализа воды и сменных картриджей. Если же сложить все расходы, связанные с подбором, покупкой и обслуживанием фильтра, то окажется, что стоимость такой воды такая же или даже дороже бутилированной.

Родниковая вода

Нередко около городских бюветов можно увидеть длинные очереди желающих набрать чистой родниковой воды. Казалось бы, из подземных источников она должна быть самой что ни на есть чистой, полезной и вкусной. Однако и здесь подстерегают свои опасности. Зачастую она содержит разнообразные вредные примеси.

Родниковая вода может быть чистой, только если источник расположен вдалеке от производственных предприятий, сельскохозяйственных полей, скотоводческих ферм, захоронений опасных производственных отходов. Вы знаете такие места и можете регулярно набирать там воду? Вряд ли.

Постоянное загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и прочими результатами деятельности человека все больше обостряет экологическую ситуацию. Качество воды не только в поверхностных, но и в подземных грунтовых источниках с годами становится только хуже. Поэтому зачастую без предварительной обработки ее употреблять нельзя.

Бутилированная вода

В первую очередь следует сказать о том, что в продаже есть бутилированная вода, предназначенная для ежедневного употребления (питья и приготовления пищи) и лечебная (минеральная).

Минеральные воды содержат в повышенных количествах минералы, микроэлементы, а в некоторых случаях еще органические вещества и/или газы. В зависимости от источника и специфических компонентов в составе они могут обладать особенными физическими свойствами (например, горячие радиоактивные воды). Лечебное действие минеральной воды определяется ее составом, наличием газов и специфических компонентов.

В государственных стандартах Украины, а именно в ДСТУ 878–93 «Воды минеральные питьевые. Технические условия», предусмотрено их разделение на три основных вида:

  • столовые (подходящие для употребления каждый день без ограничений) с минерализацией до 1 г/л;
  • лечебные (используемые в лечебных и лечебно-профилактических целях) с минерализацией 10–15 г/л;
  • лечебно-столовые с минерализацией 1–10 г/л.

Вся информация о составе и уровне минерализации воды обязательно указывается на бутылке (этикетке). Перед покупкой обязательно читайте внимательно этикетку, чтобы знать состав воды и уровень ее минерализации, подходит она Вам или нет.

В продаже бывает минеральная вода с газом и без. За счет добавления газа она становится более приятной на вкус, лучше утоляет жажду и освежает. Такая вода вполне подходит для периодического употребления, однако если Вы планируете пить ее на протяжении длительного времени, то лучше отдать предпочтение варианту без газа.

Углекислый газ, используемый для газирования, раздражает слизистую желудка и нарушает работу пищеварительной системы. Ежедневное употребление 2–2,5 л газированной воды может спровоцировать желудочные заболевания даже у вполне здорового человека. Считается, что если дать время воде постоять открытой, то это позволит удалить из нее углекислый газ. Возможно, в определенной мере это и помогает, но вряд ли таким образом можно удалить всю углекислоту.

Лечебные минеральные воды можно употреблять только по рекомендации врача, определяющего вид воды, количество и время приема в зависимости от состояния здоровья человека. Использовать же их просто для утоления жажды нельзя. Для достижения максимального лечебного эффекта вода пьется курсами и под наблюдением врача.

Также к лечебным относятся кремниевая, шунгитовая, омагниченная и электролизная (так называемая «живая» и «мертвая») воды. Они действительно оказывают на человеческий организм полезное лечебное воздействие. Однако их следует употреблять строго дозированно, как и лекарства.

Помните, что питьевая вода — та, которую можно употреблять каждый день без каких-либо ограничений.


Выбираем бутилированную воду

Выбрать бутилированную воду из большого ассортимента представленной в продаже продукции не так просто. Ведь хочется не ошибиться и сделать правильный выбор. Существует ряд факторов, определяющих качество воды.

Внешний вид

Основные признаки, известные всем, — вода должна быть прозрачной, без цвета и запаха. Практически вся бутилированная вода, представленная в продаже, такая и есть. Наличие этих параметров обязательно, но они абсолютно не гарантируют качество.

Источник

В зависимости от источника, из которого вода была взята для розлива, можно выделить три основных ее «происхождения»:

  • Из подземных водоносных слоев. Такая вода может изливаться на поверхность самопроизвольно или добываться насосами из артезианских скважин. Особое значение имеет глубина, на которой находится водоносный слой. Земная кора состоит из водоносных и водонепроницаемых чередующихся слоев, толщина которых в разных районах отличается. Грунтовые воды расположены в первом до водонепроницаемого пласта слое и более всего подвержены загрязнению, так как в них попадают промышленные отходы, пестициды, удобрения, тяжелые металлы, нефтепродукты и другие «последствия» деятельности человека. Межпластовые воды (из 2, 3 или 4 водоносного горизонта) гораздо чище.
  • Из поверхностных источников. К ним относятся озера или реки. В прежние времена такую воду пили все наши предки. Однако деятельность человека привела к тому, что ситуация изменилась. Неблагоприятная экологическая обстановка и техногенные загрязнения существенно изменили качество поверхностных вод. Сегодня все знают, что без предварительной обработки, очистки и обеззараживания, воду из рек и озер пить ни в коем случае нельзя.
  • Из сетей централизованного водоснабжения. Изначально такая вода может быть или из подземного, или из поверхностного источника. Основное ее отличие — наличие хлора и хлорных соединений, используемых для обеззараживания и обеспечения микробиологической безопасности. По сути, это и есть главный ее недостаток.

Из вышеперечисленных источников максимально чистая и полезная вода добывается из артезианских скважин глубиной ниже первого водонепроницаемого пласта, защищающего ее от техногенных загрязнений. Себестоимость бутилированной воды из артезианских скважин, конечно же, будет гораздо выше, чем при использовании водопроводной с последующей обработкой.

Производитель, стремящийся предложить потребителям самый качественный продукт, несет крупные дополнительные затраты: бурение и обустройство скважины, эксплуатационные расходы, оплата лицензии на использование недр, налог на воду. Поэтому, если Вы хотите пить самую чистую воду, будьте готовы заплатить больше.


Степень очистки

Вода — универсальный растворитель. Поэтому всем известная формула Н2О — это только формула, а на самом деле нигде в мире нет воды, которая состояла бы только из таких молекул. Но это и не надо, ведь такая вода абсолютно не годится для употребления ни одним живым организмом.

Содержащиеся в воде соли так же необходимы любому живому организму, как и жидкость. Так заложено природой, и мы не в силах этого изменить. Мы можем только постараться жить в гармонии с природой, а противостоять ей — не лучшее решение. Поэтому воду не нужно очищать от всех компонентов, не «вписывающихся» в формулу Н2О. Возникает вопрос: «От чего следует очищать воду, а что в ней должно остаться?»

В состав воды, которую мы употребляем, входят:

  • нерастворимые примеси;
  • неорганические вещества (микро- и макроэлементы);
  • органические растворенные вещества;
  • газы (кислород, углекислый газ, азот, иногда сероводород);
  • микроорганизмы.

Очистка воды — это сложный процесс, предполагающий удаление ненужных компонентов и сохранение полезных. В противном случае есть все шансы получить то, что тяжело будет назвать питьевой водой. Поэтому основная задача процесса очистки удалить именно вредные примеси.

От чего необходимо очищать воду?

  • От механических и нерастворимых примесей. Это обеспечивает ее прозрачность.
  • От болезнетворных микроорганизмов. Причиной большинства эпидемий и пандемий прошлых столетий была передача инфекций через питьевую воду.
  • От органических веществ. Они могут вступать в реакцию с другими элементами (например, хлорными соединениями), создавая канцерогенные вещества, или стать питание для микроорганизмов, способствуя размножению последних.
  • От сероводорода. Запах протухших яиц питьевой воде ни к чему.

Использование разных методов очистки и обработки позволяет удалить те или иные примеси. Однако факт остается фактом — чем выше качество исходной воды, тем в меньшем воздействии она нуждается.

Поэтому лучшая питьевая вода может быть только из чистых природных источников и не требующая дополнительной обработки. Но, к сожалению, выбор такой воды слишком ограничен, особенно если говорить о наших магазинах и супермаркетах.

Соли: очищать или нет

Такое определение качества воды, как осадок после кипячения, в корне не верно. Осадок дают соли кальция и магния, а, как мы уже говорили, они человеческому организму необходимы.

Образующийся из-за выпадения солей осадок неблагоприятно воздействует на бытовые нагревательные элементы, парогенерирующие котлы, портит внешний вид сантехники, но его абсолютно нельзя относить к критерию оценки качества питьевой воды. Более того, если при кипячении воды в емкости не образуется осадок, то из-за низкого содержания Са и Мg она не рекомендуется к употреблению на протяжении длительного времени.

Вода с низкой концентрацией минеральных солей может употребляться только в ограниченном количестве и только в сочетании с водой, содержащей эти элементы. Например, использоваться для приготовления чая или кофе.

Рекомендуемое содержание кальция и магния в питьевой воде:

  • Мg — 20–30 мг/л (минимум 10 мг/л);
  • Са — 40–80 мг/л (минимум 20 мг/л);
  • жесткость воды (суммарная концентрация солей Са и Мg) — 2–4 ммоль/л;
  • оптимальное количество сухого остатка — 250–500 мг/л;
  • минерализация (минимальная) — 100 мг/л.

Розлив воды

Где и как разливают воду

Качество бутилированной воды определяется не только источником, из которого производитель ее берет, и степенью очистки, но и всей системой производства, уровнем ее организации, оснащением и т. д. Покупатель должен быть уверен в соблюдении все правил и санитарных норм при розливе воды в тару.

Во всем мире контроль качества пищевой продукции включает не только анализ самого продукта. Обязательным условием является соблюдение всех норм и требований, предъявляемых к обустройству, техническим и технологическим возможностям производства.

Если завод построен в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, оснащен высокотехнологичным оборудованием, везде и во всем соблюдены правила санитарии и гигиены, требования для пищевых производств, то и выпускаемая продукция также будет всегда гарантированно качественной.

К примеру, образец продукта предоставлялся на анализ, когда производство работало без сбоев, и по результатам исследований это высококачественный продукт. Но это ведь только единичный анализ, а потребитель получает продукцию постоянно, когда нет сбоев в работе, и когда они есть.

Другими словами, подтверждение результатами анализа качества продукции предприятия, не соответствующего требованиям и нормам, еще не дает гарантии, что потребитель всегда будет получать качественные продукты.

Подготовка тары к розливу

При розливе питьевой воды в бутыли объемом 18,9 л всегда стоит интересоваться, как происходит их подготовка. Дело в том, что это поликарбонатные бутыли, относящиеся к оборотной таре, то есть таре многоразового использования.

После возвращения оборотной тары на производство она проходит процесс мойки и стерилизации, чтобы не стать источником загрязнения воды. Обычно для этого используются специальные автоматические системы, процесс работы которых задается специальными параметрами. Кроме того, проводятся анализы на микробиологические показатели вымытых бутылей и машины.

Ручная мойка таких бутылей — далеко не лучший вариант. Сложно гарантировать, что они будут идеально чистыми и не станут источником заражения и распространения инфекционных заболеваний.

При заказе воды в поликарбонатных бутылях необходимо заранее выяснить, как осуществляется мойка и подготовка тары на производстве. Если не лениться, то можно посетить производство по розливу воды и убедиться, что все санитарные нормы соблюдаются. Ведь Вам пить эту воду, из которой Ваше тело будет состоять на 70 %.

Контроль качества

Регулярное проведение лабораторных анализов воды позволяет контролировать процесс производства на всех этапах, своевременно выявлять проблемы и не допускать изменения качества готового продукта. Своевременные исследования становятся своеобразным щитом, защитой, позволяющей производителю быть уверенным в качестве выпускаемого продукта, а покупателю — в качестве потребляемого продукта.

Попробуем разобраться, как определить степень чистоты воды. В первую очередь, для оценки качества воды необходимо знать, содержание чего и в какой концентрации является допустимым. Являясь универсальным растворителем, вода накапливает в себе множество веществ. По сути, она представляет собой сложный раствор из органических и неорганических веществ, а также растворенных газов. Кроме того, в ней есть и живые микроорганизмы.

Вода в разных местностях, на разных глубинах имеет свои отличительные особенности, присущие только ей. В разных источниках водозабора соотношение элементов и веществ в ней отличается, что и определяет ее вкусовые качества. Основные характеристики воды определяются ее катионно-ионным составом, однако он не может отобразить ее качество. Поэтому требуются другие исследования, способные определить степень чистоты воды и наличие техногенных загрязнений.

Насколько посторонние примеси вредны или даже ядовиты, помогает определить полный анализ, который проводится в специальной лаборатории, оснащенной современными высокочувствительными приборами. Только такое оборудование позволит определить степень загрязненности воды хлорорганическими соединениями, пестицидами, гербицидами и другими канцерогенными веществами.

Репутация производителя

Покупая воду, старайтесь выбирать продукцию известных производителей с опытом работы на рынке и хорошей репутацией. Это станет своего рода гарантией качества. Производители, с таким трудом завоевавшие себе доброе имя, вряд ли будут его порочить производством некачественных продуктов

Принимая решение употреблять бутилированную воду, обязательно изучайте информацию, указанную на этикетке. Если не указано, что она из артезианского источника и нет адреса расположения скважины, то вполне вероятно, что в бутылке просто очищенная вода из коммунального водопровода.

Top

Заказ воды

Вы существующий Клиент

Укажите свой тел. номер и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Укажите Ваш телефон

Укажите количество бутылей

*Минимальный заказ – 2 бутыля

Вы новый Клиент

Выберите подходящий для Вас вариант нашего пакетного предложения: